Размышления о пути воина
В Японии существует три священных сокровища: Священное зеркало, Яшмовое ожерелье и Самурайский Меч. Для любого японца меч, - не просто оружие, но символ храбрости и чести. Японские поэты посвящали мечу стихи и притчи, а в японских семьях мечи передаются из поколения в поколение.

На протяжении веков меч оставался главным и священным оружием самурая на пути воина. Потеря меча считалась позором для воина, который мог быть смыт только при помощи харакири.

«Без практики невозможно стать мастером» - пишет великий мастер фехтования Миямото Мусаси. Искусству боя самураи учились при помощи специально выточенных из дерева макетов оружия. Их выточкой и балансировкой, как правило, занимались сами воины. Со временем деревянное оружие стало использоваться не только для тренировок, но и обрело самостоятельное значение.

Так, деревянный аналог катаны – боккэн – был создан ещё в XVI веке великим мастером меча Миямото Мусаси. Деревянные мечи стали пользоваться уважением не только в практике фехтования, но и в других японских техниках – айкидо, каратэ, дзюдо. В различных боевых искусствах используются бамбуковые мечи, называемые синай, и деревянные мечи – бокэн, дзё, вакидзаси, танто.