Размер не главное: История традиционных японских костюмов
История кимоно очень интересна. В период с 5 века до н. э. по 4 век н. э. Японцы носили шёлковые кимоно, которые назывались «кину». Они были расписаны вручную и расшиты, представляя собой длинные рубахи с рукавами, перехваченные поясами и подвязанные у запястий и локтей. Мужчины дополняли кимоно брюками «хакама», женщины – юбками «мо».

В это время процветала торговля между Японией и Китаем, в результате чего были заимствованы некоторые детали из китайской одежды. В 8 веке появилась новая тенденция: женщины одевали кимоно одно поверх другого так, чтобы каждое последующее было чуть короче предыдущего. Мужчины носили «сокутай» с широкими рукавами.

В период с 8 по 12 века постепенно выделились 3 вида одежды: для придворных, для специальных церемоний и одежда на каждый день. Появились отличительные признаки в костюмах людей, приближенных к императорскому двору. В эпоху Эдо (17-19 века) у военных было принято носить «камисимо», у остальных же, и мужчин, и женщин, - «косодэ» и «хакама» с кофтой «хаори» (накидка, которая завязывалась на груди).

В это же время обычные пояса становятся «оби» - настоящими произведениями искусства! Костюмы этой поры отличает простой крой и использование дорогостоящих материалов. С 1868 по 1912 гг. в японском костюме прослеживается влияние Запада: женщины носят кимоно с европейской обувью, мужчины надевают шляпы. С начала 1920-х годов европейский стиль преобладает в одежде японцев, кимоно используется всё реже, в основном, по праздникам.